Печать
Просмотров: 1050

 

           (От «птичьего базара» – к  осмысленному гражданскому обществу).

        Имя мифологического титана «Прометея», несущего людям  «огонь знаний», с греческого языка переводится, как - «предвидящий», «мыслящий прежде».

        Сказать, что человек совсем не научился прежде думать - было бы не верно. Умеет. Превосходит птиц, животных, но часто мыслит и поступает, не вникая в причины проблем. Особенно, если причины не лежат на поверхности и дело касается такой сложной сферы отношений, как жизнедеятельность человека и общества. В этом случае мышление осуществляется  по простейшей «челночной схеме» в одной плоскости «вперед-назад» (белое - черное, вверх – вниз). Человек не всегда понимает и не видит «корни» происходящего. Между событиями и их порождающими причинами  – в сознании лежит бездна, через которую нет связующего звена. Но «мостик через пропасть» непонимания может и должен быть построен. Для  строительства же широкого просторного прохода - достаточно одной мысли, которая, обовьется мыслями многих, превратившись в толстый канат-мост.           

     «Ни какую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла».

(XXвек, А. Эйнштейн).  – Следует выйти из «замкнутой системы координат», отрешиться, стать на время не заинтересованным, бесстрастным наблюдателем.

 

        Начнем «строить мост через пропасть». Приведу несколько коротких примеров.

        В полночь на 24.09.2012 по российскому телевидению прошла программа «Воскресный вечер» с ведущим Владимиром Соловьевым. (Программа по воскресениям). 

        Для обсуждения общих проблем  страны в студию пригласили «цвет» России.

        Первый вопрос присутствующим. – Отчего пьют за рулём, что делать?

        Накануне вечером 22.09.2012 в Москве на Минском шоссе пьяный автомобилист на остановке общественного транспорта сбил 10 человек (семерых  из них насмерть). На месте  аварии спрашивают водителя: – «Почему пьяный, сколько выпил?

Виновник пойман на месте преступления,  видит, что хуже уже ничего не бывает и в ответ не изворачиваясь, без лжи и страха в глаза «режет правду-матку». – Я уже два дня пью.

     - Ну, что теперь с тобой сделать, паразит?

     - А, расстреляйте меня. (Не хочу с вами жить, тошнит от глупости лжи и лицемерия).

       Этот «сермяжный» ответ вопрошающим, как «холодный душ» - крыть не чем.

       Ну, расстреляете его. Но, ведь, в системе построенной на лжи, ничего не изменится!

       Вопрос о пьянстве за рулем обсуждают присутствующие на программе депутаты российской Государственной Думы.

     - Во всём виновата  водочная мафия, влияние лоббистов (взяточников) есть и в Думе.

     - Так, что? - Это водочная мафия влила водку в рот тому водителю?

     - Господа - пиво! Пиво не менее опасно, чем  водка! Особенно если в больших бутылях.

     - Так, значит, это пивная мафия накачала пивом того водителя?

       Разговор быстро сходит на крик и становится похожим  на «птичий базар».

«Балаган» продолжается с пол часа. Кто громче кричит того и слышно. «Списочные» партийные депутаты себя показали. Разошлись с мнением, что завтра с утра в Думе продолжат и придумают, если уж не  расстрел, то не менее страшное наказание (мало не покажется). Депутаты намерены подготовить решение, по линейной одноходовой  комбинации (вперед – назад), преступление - наказание. Известно же, что наказание не останавливает. Но, как поступить в этом случае – они не знают.

       Если в обществе развивают побуждающие причины, то пьянство, наркомания  обходят внешние преграды, так же легко, как и вода на своём пути огибает камень.

       Каковы корни разрастающегося алкоголизма, наркомании, всякого другого зла?  – Почему пьют? Много пьют! Депутаты называют цифру - пьющих в России 30 млн. За рулем пьют! - И наказания смерти не боятся.

        Спрашивают водителя: – «Что пил, где пил, сколько»? Но не зададут вопроса – почему пьёшь? А, он бы с радостью им ответил. Хоть один, да спросил. Хоть один, да подумал о нём, о его беде, о причине! Останови на улице горемычных пьяных, спроси их – почему? И получишь полную картину настоящих причин пьянства. У всех у них один корень. – Равнодушному обществу на беды одного конкретного человека наплевать! По большому счету наплевать и на семерых погибших на остановке и на всех остальных в стране. Но, из таких никому не нужных единиц состоит весь пьющий народ.

        Собственная воля и желание, подкрепленные внешними условиями в обществе – гарантированно остановит и пьянство, и наркоманию, и воровство, и всякое зло. 

        Если в государстве культивируется - эгоизм, зло. Зачем власти выяснять настоящие причины? - Извольте получить и закономерный  результат. – Вам  ложь с кровью милее! 

       Далее. Второй вопрос. В. Соловьев, подсмеиваясь, открывает тему – «дефицит идей при избытке идеологов» и приглашает к его обсуждению  российских политологов.

     «Идеи – редкая дичь в лесу слов». (XIX век великий французский поэт  В. Гюго).

       Опять, как и ранее с депутатами  разгорелся многоголосый «птичий базар». – Крики, болтовня и демагогия.  (В. Соловьеву.  – Принесите в студию 2-х минутные песочные часы. Вручите их в руки выступающего. Пусть он говорит, а другие молчат. Ограничение временем научит краткости слова и речи по существу. Перебивающих – удалять. Это их  научит сдержанности, учтивости и мышлению. В «студийной колыбели» может появиться зародыш будущего зрелого гражданского общества).

       Пару раз  среди гвалта российских  «идеологов-политологов» удалось прорваться писателю, политику Михаилу Веллеру. Его перебивают. Но, всё-таки говорящий успевает сказать, что он донес таки до Кремля свою программу разумных действий, но на том всё и закончилось. – Некому в Кремле и Правительстве программу обсуждать и осуществлять. Чиновников в России  миллион, а дела никакого нет. – «А воз и ныне там».

       А, скажите? - Вообще кому-нибудь в России нужны все другие дефицитные русские идеи, изобретения, открытия?

       В тот же день (ранее) М. Веллер сам вел программу по «Радио Россия». Один гражданин из Ростовской области просил Веллера назвать адрес в США, Германии или Китае, куда бы он смог передать своё изобретение. Но и у самого М. Веллера - стоит та же самая проблема. Его программа, как и идеи других  граждан, никому в России не нужны.

       Граждане американцы, немцы, китайцы. - Опубликуйте в Интернете адреса, куда россияне  будут бесплатно направлять свои открытия: -))).  Пусть изобретения послужат на пользу миру и человечеству, если в России они ни кому не нужны.

       В  России надо иметь свой «Центр по изобретениям и открытиям». Для  реализации открытий на своих новых передовых производствах  при организации государства.

        В российской политике, во власти (в мире) доминируют «денежные мешки». Если есть деньги – это ещё не значит, что есть ум. Большие деньги показывают не столько наличие гениального ума, сколько «брешь» в нём от недостатка чести и совести.

     - Зачем богатству идеи. Деньги давай! Предложи, как получить деньги самым коротким путем. Если, что-то надо разрушить – не остановимся, разрушим! Убить – убьем!

        Ну, есть у вас сегодня миллиарды. Много за них разрушено и много жизней отнято. И, зачем вам они?  Ведь, всё равно сделать с ними ничего не можете! Вспомните слова Александра Македонского. – Ничего с собой не возьмете, с пустыми руками уйдете.

        Почему власть, олигархи, чиновники в стране (в мире) ничего не могут «сдвинуть с места»? Не могут решить ни одной по-настоящему важной общественной проблемы? – Потому, что «мелкие». Не достаточно одних знаний. Нужна энергия их воплощения. – А у многих её нет!

        Не верно говорят, что деньги и власть – это энергия. Деньги и власть всего лишь возможность. Есть богатые с властью, но они безжизненно пусты. Энергия не передается по наследству. Её не купить, не обменять на товар и золото. И сидя на «троне» её не получишь. И «вечным горбом» не соберёшь. Ляжешь с ней вечером – встанешь утром без неё. Каждый новый день энергетический  «кошелек пуст». Энергия  – другое. О ней сказано:- «Будет день – будет пища».

       Возможно расширить границы для приёма  энергии (если «осолишься»). Однажды  полученное – уже не убудет. Наполнять  же «закрома» энергией  или нет – во  власти человека. Приходит она в один миг. Точно так же в один миг и уходит.

      Капля воды информационно меняет в мгновение весь объём. Так и мысль в обществе.   

    «Спасись – и тысячи спасутся».

 

      Владимир Гарматюк

      Россия, г. Вологда

      26.09.2012